
В сегодняшней церемонии открытии приняли участие руководитель федерального агентства воздушной авиации России Александр Нерадько и руководитель Сибирского кластера холдинга «Новапорт» Евгений Янкелевич, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Новая искусственная взлётно-посадочная полоса сертифицирована по первой категории метеоминимумов международной организации гражданской авиации.
Строительство велось с 2016 года в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и государственной программы РФ «Развитие транспортной системы». Стоимость работ – 3,9 млрд рублей.
Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что новая полоса повышает надёжность и безопасность полётов в сложных метеоусловиях, а также дает стимул для комплексного развития Бурятии.

Также Алексей Цыденов отметил, что на увеличение пассажиропотока влияют и отмена НДС с вхождением в Дальневосточный федеральный округ, и субсидирование межрегиональных рейсов из Улан-Удэ, и развитие туристической инфраструктуры.
В следующем году в аэропорту «Байкал» начнётся строительство нового пассажирского терминала – первый этап стоимостью 1,5 млрд рублей завершится в 2020 году.

Руководитель Сибирского кластера холдинга «Новапорт» Евгений Янкелевич добавил, что аэропорт в Улан-Удэ один из самых динамично развивающихся в холдинге.
- После владения аэропортом в течение года мы оценили динамику роста пассажиропотока и приняли решение начать в следующем году активную фазу проектирования и строительства нового терминального комплекса. На первом этапе будем строить новое здание терминала внутренних воздушных линий, который станет сердцевиной будущего большого терминала. Строить начнём в середине следующего года. Площадь 5000 кв.м., два телетрапа и капитальный ремонт существующего терминала, который мы отдадим полностью под международные перевозки. Общая площадь 13-14 тысяч кв.м., – сказал Евгений Янкелевич.